Deskripsi Lengkap Penelitian
028/FKM/2016

“HUBUNGAN PROFIL LIPID DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DI BALAI LABORATORIUM KESEHATAN PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA”

Abstrak : LATAR BELAKANG: Profil lipid dan kadar gula di dalam darah harus seimbang, dijaga dan dikontrol. Jika tidak, keduanya dapat mengarah pada kondisi penyakit tidak menular (PTM) yang kronik seperti diabetes melitus, Penyakit Jantung Koroner (PJK) serta stroke dimana penyakit berlangsung lama, butuh pengobatan yang berulang, biaya yang tidak sedikit dan dapat menyebabkan kematian. Menurut WHO (2010) melaporkan bahwa 60% kematian semua umur disebabkan oleh penyakit tidak menular (PTM). METODE: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 1753 pasien dengan teknik quota sampling. Instrumen yang digunakan yaitu data rekam medis tentang data profil lipid dan kadar gula darah puasa. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier menggunakan program SPSS. HASIL: Hasil uji regresi linier didapatkan nilai R=0.222, R2 = 0.049, nilai P= 0.337 (Kolesterol Total), P= 0.053 (HDL), P= 0.003 (LDL) dan P= 0.000 (Trigliserida). Hal ini berarti terdapat hubungan positif yang lemah antara profil lipid dengan kadar gula darah pada pasien di Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi DIY, namun secara statistik tidak terdapat hubungan. KESIMPULAN: Terdapat hubungan positif yang lemah antara profil lipid dengan kadar gula darah di Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi DIY, namun secara statistik tidak terdapat hubungan.

Keyword : Profil lipid,Kadar gula darah.

PROPERTI NILAI PROPERTI
Penerbit Universitas Ahmad Dahlan
Kota Yogyakarta
Tahun 2016
Bahasa Indonesia
Golongan -
Klasifikasi 028/FKM/2016
Jenis Penelitian Skripsi
Subyek Profil lipid,Kadar gula darah.
Lokasi Perpustakaan Kampus III

KOLEKSI FILE
T1_12029158_JUDUL.pdf
T1_12029158_BAB_1.pdf

PENELITIAN SEJENIS

Multimedia terbaru
kontak kami


Jalan Kapas No.9, Semaki, Umbul Harjo
Yogyakarta 55165
Telp. : (0274) 563515, 511829, 511830, 379418, 371120
Fax. : (0274) 564604